На какой минимальный срок разрешается выдавать больничный лист в 2019 году
В зимние холода болею многие, как, впрочем, и осенью, и даже весной. Более того, многие проблемы со здоровьем не имеют никакого отношения к сезонности. Однако при этом, если человек трудоустроен, ему нужно подтвердить законность отсутствия на рабочем месте. В ином случае последствия могут быть достаточно неприятными – вплоть до увольнения.
Таким подтверждением является больничный лист, выдаваемый медицинским учреждением. Имея его, работник не только не получит никаких взысканий – ему также начислят определенную часть заработной платы за период отсутствия. Соответственно, многих интересует ответ на такой вопрос, как минимальный срок больничного листа. Впрочем, максимальный период пребывания на бюллетене – также достаточно актуальный в настоящее время момент.
Как долго закон разрешает сидеть на больничном
Давайте разберемся во всем этом немного детальнее. В первую очередь хотелось бы отметить, что у каждой из болезней есть определенный период, в течение которого человек на вполне законных основаниях может отсутствовать на своем рабочем месте. При этом ему не грозит увольнение, равно как и какие-то иные штрафные санкции.
Если говорить в целом, то длительность периода, на который выдается больничный лист, зависит сразу от нескольких факторов:
- непосредственно заболевания;
- состояния здоровья пациента;
- наличия или отсутствия осложнений.
Читайте также: Расчет больничного листа по уходу за ребенком до 7 лет
Нередко врач может не увидеть причин для того, чтобы открыть бюллетень, например, у обратившегося всего лишь легкое недомогание. Соответственно, пациенту просто выдадут справку, что он в определенное время обращался в медучреждение. Если же больничный все-таки открывают, то его период зависит от перечисленных выше факторов. Помимо этого, зачастую процесс развития заболевания проходит достаточно непредсказуемо.
Хотелось бы подчеркнуть один очень важный момент. В РФ в настоящее время ни один нормативный документ не определяет минимальный срок действия больничного листа.
Решение об этом принимается непосредственно врачом, с учетом ряда факторов. Задачей доктора в данном случае является определение примерного периода, необходимого для реабилитации и восстановления пациента.
Соответственно, больничный лист вполне может быть выписан даже на один день. Это, в принципе, и есть возможный минимум. Такой вариант действительно вполне допустим, если, конечно, врач считает этот срок достаточным для выздоровления больного. Впрочем, на практике однодневные больничные встречаются очень редко. Как правило, в РФ минимальный срок, на который может быть выдан бюллетень в РФ, составляет сегодня 3 дня, вне зависимости от того, где именно пациент проходит реабилитацию – дома, с обращением в поликлинику или в стационаре.
Несколько иная ситуация с максимальным периодом. В настоящее время он не может превышать 15 суток при лечении в амбулаторных условиях. После этого решение относительно продления срока пребывания человека на больничном принимается врачебной комиссией. Данные требования актуальны для всех специализаций врачей и типов медицинских учреждений. Исключение здесь составляют только лишь стоматологи и фельдшеры. Они могут выдавать больничные листы не более чем на 10 суток при условии прохождения лечения в амбулаторных условиях.
Однако нередко пациент направляется в стационар. В таком случае действуют уже совершенно иные правила. Максимальный период пребывания на бюллетене здесь не установлен. Ведь нередко возникают ситуации, когда врач не может точно спрогнозировать последующее состояние больного, ход болезни и успешность лечения. Достаточно сложно также и определить точный период для реабилитации. Да, врачи могут говорить о примерных сроках. Однако в такие прогнозы зачастую приходится потом вносить изменения.
Не стоит также забывать, что человек может оказаться на больничной койке и в связи с возникшей необходимостью в оперативном вмешательстве. В таких ситуациях также достаточно сложно спрогнозировать точный срок пребывания пациента в больнице. В этой связи стоит напомнить и о еще одном, очень важном моменте. Больному уже после выписки из больницы может потребоваться определенное время для реабилитации, причем восстановительный период он способен пройти уже вне стен стационара, то есть в домашних условиях. В таких ситуациях у врача есть право продлить пребывание человека на больничном не более чем на 10 суток. Впрочем, окончательное решение здесь зависит от того, полностью ли исчезла угроза для здоровья пациента.
Отдельно стоит остановиться на ситуации, когда человек проходит лечение в условиях дневного стационара. В данном случае пациенту не нужно круглые сутки находиться в больничных стенах. При этом он должен посещать те или иные процедуры, назначенные врачом. Мероприятия, которые нужны для лечения, исчисляются в календарных днях. Соответственно, больничный лист выдается пациенту на данный период. Основополагающим в такой ситуации является решение лечащего врача. Закон не определяет максимальный период пребывания человека в стационаре. Соответственно, определить необходимый для выздоровления период должен сам доктор.
Больничный лист по уходу за заболевшим ребенком
Еще один вариант, который следует рассмотреть в отдельном порядке. Это больничный лист, выдаваемый по уходу за заболевшим ребенком. Здесь есть свои особенности. Например, минимальный срок больничного по уходу за ребенком старше 15 лет составляет 3 суток. При этом у врача есть право продлить его на неделю. Кстати, аналогичная ситуация и с больничным по уходу за заболевшим близким родственником.
Читайте также: Оплачиваются ли больничные после увольнения
В ситуации когда больной – это ребенок младше 7 лет, то отцу или матери выпишут больничный на весь период, необходимый для лечения юного пациента. Аналогичная ситуация и с детьми-инвалидами, которые не достигли 15-летнего возраста. Однако мы не рассмотрели еще одну возрастную категорию. Речь идет о детях от 7 до 15 лет – максимальный срок, на который родителям здесь может быть выписан больничный, составляет 15 суток. Кстати, при необходимости впору воспользоваться следующим вариантом. Сперва больничный лист оформляется на мать, а после того, как закончится упоминавшийся выше период, его открывают уже для отца. Ничего противозаконного здесь нет. Более того, такие больничные листы будут оплачены и отцу, и матери ребенка, даже если они работают на одном предприятии.