Кому положено получать молоко за вредные условия труда в 2019 году

Молоко Итак, в 2019 году надеяться на выдачу молока или иных продуктов, равноценно заменяющих и входящих в список лечебно-профилактических товаров для принятия в пищу, могут трудящиеся, которые не понаслышке знают, что такое вредные условия труда. Эта норма должна быть описана в трудовом соглашении, составленном при приеме на работу между работодателем и наемным рабочим.

Общепринятый порядок выдачи молока

Закон определяет основные требования, которых необходимо придерживаться, потому как без них выдача молока на бесплатной основе невозможна:

  1. Выдача молока проводится только в фактические дни работы сотрудника и только тогда, когда производственный процесс описывает вредные условия труда.
  2. Получение продукта осуществляется исключительно в предназначенных для этого комнатах – это может быть столовая, буфет или квадратные метры, оснащенные специальным оборудованием, где выдержаны все санитарно-гигиенические нормы.
  3. На одного работника приходится не более 0,5 л молока за 1 рабочую смену, даже если она сокращена и длится всего несколько часов.
  4. Тем, кто вынужден контактировать с соединениями цветных металлов, к получению положено дополнительных 2 грамма пектина, содержащегося в разных напитках, киселе, желе, варенье, мармеладе, допускается бесплатная выдача натурального сока, салатов из овощей и консервации. Количество пектина в каждом из перечисленных блюд должно четко подсчитываться, подсказкой станет указание пектина в граммах на этикетке упаковки ингредиентов. Если перечисленных продуктов нет в наличии, можно заменить их совокупностью 300 мл сока с содержанием мякоти фруктов.
  5. По закону и предписаниям врачей пектин выдается непосредственно перед началом рабочей смены, а кисломолочная продукция остается на потом и ждет трудящегося в течение дня.
  6. Если в обязанности работника входит производство или переработка лекарственных препаратов по типу антибиотиков, свежее молоко желательно заменить на кисломолочку, где содержится достаточное количество пробиотиков – бактерий и бифидобактерий. Подойдет и изготовленный на цельном молоке колибактерин.
  7. Нельзя выдавать вместо молока сметану любой жирности, сливочное масло. Отдать рабочему в руки молоко сразу за несколько прошедших или будущих рабочих смен тоже невозможно – все выдается под роспись и строго подотчетно.

Нормы бесплатной выдачи молока

Как мы уже говорили ранее, вредные условия труда в 2019 году позволяют трудящемуся ежедневно претендовать на получение молока. Но бывают случаи, когда молока нет, тогда его можно заменить следующими продуктами-эквивалентами:

  • кефир разных производителей, простокваша, ряженка, где содержание жира указано в пределах 3,5%;
  • для замены подойдет ряженка 2,5%-ной жирности – 500 граммов продукта вполне хватит для замещения молока;
  • 100 граммов творога 9%-ной жирности достаточно для того, чтобы восполнить потребности работника, который участвует в производстве, где зарегистрированы вредные условия труда;
  • к выдаче также положено 60 граммов сыра до 24% жирности;
  • если решением профсоюза станет необходимость выдачи трудящимся за вредные условия труда продуктов для лечебного питания или в целях профилактики, перечень возможных товаров профсоюз должен составить самостоятельно.

Правила оформления денежного эквивалента

По желанию работника выдача молока или других пищевых продуктов может иметь вид материальной компенсации за вредные условия труда. Для этого сотруднику необходимо написать соответствующее заявление и предоставить его на подпись начальству. Предоставляемая денежная выплата должна стать эквивалентом молочного продукта.

  1. За основу исчислений берется стоимость пакета молока, калорийность которого составляет 2,5% жирности. Если на предприятии выдается не молоко, а другой равнозначный продукт, следует ориентироваться на среднюю закупочную цену в розничной торговле, которая известна в данном конкретном регионе.
  2. Как часто выдается денежная компенсация за вредные условия труда? Суммируются деньги за 1 календарный месяц и, соответственно, целостная сумма предоставляется ежемесячно, 1 раз.
  3. Подлежит ли компенсация индексации? Конечно, сам порядок устанавливает начальство или соответствующее должностное лицо, в обязанности которого входит и этот пункт деятельности. Важную роль играет то, что об этом думают члены профсоюза, их единое мнение отражается в коллективном соглашении. Если профсоюза как такового нет, данное положение оговаривается еще на момент подписания трудового контракта, где, собственно, и прописываются нормы и правила.
  4. Индексация зависит от изменения цен на пакеты молока 2,5%-ного содержания жира. Чтобы сотрудникам не приходилось постоянно бегать по рынкам и оптовым базам с целью узнать текучку цен, достаточно обратиться с письменной заявкой в структурное подразделение органа исполнительной власти субъекта РФ в вашем регионе, ответ придет буквально в течение 1 недели.

Читайте также: Оформление детского пособия до 18 лет и его размер

Кому положено получать лечебно-профилактическое питание

Действующее законодательство в 2019 году устанавливает следующие категории трудящихся, которые имеют право на получение от предприятия лечебно-профилактического питания:

  1. На бесплатной основе на такое питание могут рассчитывать только те, кому оно по закону положено. Существует отдельный законопроект, который устанавливает скорее не перечень специальностей и профессий, а ряд вредных условий труда, независимо от типа проведения экономической деятельности и форм собственности нанимателей.
  2. В дополнение лечебно-профилактическое питание может быть предложено:
    • сотрудникам, которые занимаются строительством, привлечены к строительно-монтажным и ремонтным работам. Сюда же входят пусконаладочные манипуляции, даже если ими заняты не основные работники, а вспомогательные;
    • тем, кто выполняет ту же работу, но трудится на вахтовых началах;
    • рабочим, занимающимся чисткой и обеспечивающим подготовительный этап относительно оборудования, если в перспективе его собираются ремонтировать или «консервировать» на участке;
    • если вследствие осуществления профессиональной деятельности трудящийся получил группу инвалидности, по закону его тоже можно рассматривать в качестве претендента на выдачу лечебного питания (при этом такая норма действует, если прошло не более 1 года после получения травмы или оформления статуса инвалида);
    • рабочему, которого ранее перевели на другое место работы по причине выявлений у него профессионального заболевания, если он «заработал» этот недуг на прежнем месте.
  3. Если женщина до факта наступления беременности получала лечебно-профилактическое питание, в течение декретного отпуска за ней остается право претендовать на те же продукты или сумму, им эквивалентную.
  4. Если беременная сотрудница в связи с беременностью переводится на другое место работы, ей все равно предоставляются продукты с целью профилактики и поддержания здоровья на должном уровне.

Когда выдается на руки лечебно-профилактическое питание? Исключительно в начале рабочей смены, поэтому представлено, как правило, в виде горячих завтраков. Если же таковой столовой нет, а работники осуществляют свою деятельность вахтовым методом, возможно внедрение в рацион специальных вахтовых блюд.

Что касается трудящихся, которые вынуждены терпеть вредные условия труда, связанные с повышенным давлением (к примеру, водолазы), продукты между ними распределяются уже после окончания работ.

Важные нюансы

Подсчитано, что в 2019 году в России вредные условия труда коснулись 560 000 официально устроенных трудящихся, из которых 35% заняты в промышленной сфере, 30% приходятся на транспортную сферу. Несмотря на то что эти люди постоянно получают молоко, 20% работников вынуждены сталкиваться с проявлением профессионального заболевания.

У неосведомленного человека может возникнуть вполне резонный вопрос: почему в качестве продукта, который выступает своеобразным противодействием вредных факторов, выбрано именно молоко? Медики установили, что никакой другой пищевой товар не может полностью заменить бесценные молочные блюда.

Великий доктор Боткин не раз говорил о том, что молоко – лучшее профилактическое средство при нарушениях работы сердца и почек. Молоко содержит оптимальные пропорции микроэлементов, минеральных веществ и витаминов, а значит, способствует повышению иммунитета, что жизненно важно для трудящихся, работающих на вредном производстве.

Все химические соединения, накапливающиеся в организме человека, связываются с компонентами молока, что позволяет вывести токсины. Кроме того, молоко создает защитную пленку вокруг органов желудочно-кишечного тракта, а значит, всасываемость вредных веществ значительно сокращается, в организме запускается так называемая дезактивация поступающего внутрь него яда.

К сожалению, для поддержки хорошего физического состояния молоком вряд ли удастся обойтись. Ведь в данном случае даже молочные продукты выдаются только тем, кто контактирует с вредными веществами в предельно допустимой концентрации, но ведь каждый организм индивидуален, и вывести для всех единое значение практически невозможно.

К тому же один трудящийся может не подвергаться вредным условиям труда, а у другого они описаны как рискованные, но только последний может надеяться на выдачу профилактического питания.

Добавить отзыв
Adblock
detector