Какой размер компенсации предусматривается за детский сад в Московской области в 2019 году
Для каждого новорожденного ребенка, которому не исполнилось полтора года, государством выделяется денежное пособие. Оно выдается для тех мам, которые выходят в декрет, покидая при этом постоянное место работы, а также для матерей, не работавших до родов.
Когда ребенок достигнет возраста, при котором ему будет разрешено посещать дошкольное учреждение, для одного из родителей выписывается компенсация. Если в Московской области или в других регионах России детей не получится устроить в детский сад, то родителям назначается компенсация за непредоставление места в дошкольном учреждении.
Многих родителей, проживающих в Московской области, интересует вопрос: в какое заведение нужно написать заявление, чтобы компенсация за детский сад была перечислена и какие для этой операции потребуются документы? В этом вопросе стоит разобраться подробнее.
Читайте также: Компенсация за непредоставление места в детском саду
Как осуществляется выплата компенсации
По всей территории Москвы и Московской области, впрочем, как и в иным регионам России, принят и действует закон относительно выплат компенсаций за детский сад. Она также называется возвратом определенной части денежных средств, которая оплачивалась родителями обратно в бюджет семьи. В 2019 году размер данной выплаты составит:
- пятую часть от оплаты родителей, если она осуществлялась за одного ребенка;
- половину оплаты, которую вносили родители за второго ребенка;
- размер оплаты повысится до 70%, если денежные средства вносились за третьего или четвертого маленького члена семьи.
Можно привести пример: проживая в Московской области родительская оплата, используемая для содержания детей в дошкольном учреждении, взимается в размере одной тысячи рублей. Таким образом в текущем году компенсация ежемесячно составит:
- Двести рублей за одного ребенка.
- За второго – пятьсот рублей.
- Компенсация за третьего ребенка будет составлять семьсот рублей.
Следует уточнить, что сумма компенсации за детский сад строго фиксируется государственными органами и изменить ее, согласно законодательству страны, невозможно.
Читайте также: Как оформить пособие на ребенка, который не ходит в детский сад
Какая потребуется документация для получения компенсации
Чтобы родители смогли получить денежные средства и возместить родительскую оплату за детей, необходимо написать заявление в государственный орган социальной защиты, который работает по месту прописки детей и их родителей. Именно он будет выносить решение относительно возраста денег для родителей, проживающих в Московской области или в других регионах Российской Федерации.
Кроме заявления, нужно подготовить следующую документацию, чтобы компенсация за детский сад была выдана на руки или перечислена на карту:
- документ, который удостоверит личность одного из родителей;
- номер карты, на которую будут осуществляться перечисления;
- документ, который укажет на количество членов семьи;
- свидетельство о рождении ребенка или несколько документов, если компенсация требуется для нескольких детей;
- свидетельство, доказывающее, что усыновление или опекунство осуществлялось по закону, если компенсация в детский сад берется на усыновленных детей;
- свидетельство о том, что постановка в очередь на место в дошкольное учреждение было произведена своевременно;
- документ, указывающий на то, что мама покинула постоянное место работы, так как вынуждена была выйти в декретный отпуск.
Желательно иметь на руках не только оригинальную документацию, но и сделать ксерокопию каждого документа. Компенсация в детский сад должна быть сделана заблаговременно, чтобы денежные средства стали поступать на счет сразу же, как ребенок начнет посещать дошкольное учреждение.
Что делать родителям, если мест в дошкольном учреждении нет
Многих интересует один вопрос: полагается ли компенсация в том случае, если детский сад не в состоянии принять ребенка, так как свободных мест просто нет? Ведь если исходить из постановления, прописанного в законодательстве, то компенсация будет возвращаться только после того, как дети начнут посещать детский сад.
Читайте также: Стимулирующие выплаты воспитателям в детсадах
Чтобы ответить на данный вопрос, следует понять, что денежные средства за непредоставление мест в дошкольном заведении выплачиваются не в каждом регионе страны. Постановление о выплатах может приниматься региональными органами управления. Вследствие этого единого размера тут не предусматривается. Какой будет компенсация, зависит от финансового бюджета определенного региона. Именно региональное правительство решает, принимать или отклонять закон о компенсации, если в детский сад не смогли попасть дети из-за отсутствия свободных мест.