Каким будет размер социальной пенсии в 2019 году?

Пенсионерка считает деньгиСоциальная пенсия – это особый вид выплат, который предоставляется отдельным категориям граждан. Самых распространенных типов социальных пенсий всего три:

  • выплаты по старости;
  • выплаты инвалидам различных категорий;
  • выплаты по потере кормильца в семье.

Правительство старается заботиться о незащищенных слоях населения, поэтому именно эти категории граждан вправе получать серьезную ежемесячную финансовую помощь из средств федерального бюджета. Помимо социальной пенсии, эти граждане имеют право на множество других льгот – как натуральных (то есть не денежных), так и финансовых в виде пособий и выплат.

Но сегодня мы рассмотрим именно социальную пенсию. Эта ежемесячная материальная помощь от государства является наиболее распространенной и предоставляется гражданам Российской Федерации чаще всего.

В нашей статье будут освещены такие аспекты этого вопроса, как:

  • требования к гражданам, которые планируют получить эту выплату;
  • размеры социальной пенсии различных категорий;
  • порядок ее оформления и предоставления;
  • общие сведения о законопроекте;
  • ежегодная индексация социальных пенсий по инвалидности и по старости.

В одном из разделов статьи мы подробно рассмотрим такую вещь, как индексация суммы выплат, поскольку она имеет очень важное значение в определении размера вашей социальной пенсии.

О социальных пенсиях для граждан Российской Федерации

Льготные категории граждан были введены на законодательном уровне достаточно давно – еще в девяностые годы. В то время они имели право в основном на так называемые «натуральные» льготы. Они представляют собой бесплатное предоставление какого-либо товара или услуги. Например, инвалидам и пенсионерам предоставляли бесплатные медикаменты, а многодетным семьям безвозмездно отдавали детскую одежду и школьную форму. Некоторые из натуральных льгот сохранились в законодательстве и по сей день. Однако на данный момент наиболее востребованными и популярными привилегиями являются именно денежные выплаты и пособия.

Одной из таких выплат и считаются социальные пенсии. Они предоставляются льготным категориям граждан, которые описаны в законодательстве. Право на получение социальной пенсии на сегодняшний день имеют:

  • граждане, достигшие пенсионного возраста;
  • граждане, признанные инвалидами в соответствии с состоянием их здоровья;
  • семьи, потерявшие кормильца.

Более подробно эти льготные категории мы опишем в следующем разделе статьи.

Несмотря на то что пенсия выплачивается из средств федерального бюджета, каждый гражданин вправе увеличить ее размер. В настоящее время существует множеством пенсионных фондов кроме официального Пенсионного фонда Российской Федерации, и в каждом из них гражданин вправе открыть накопительный счет.

Тем не менее это не является обязательным, поскольку право на определенный минимум пенсионных выплат есть у каждого гражданина – даже ни разу не работавшего в своей жизни. Этот минимум считается обязательной частью пенсии и рассчитывается в связи с основными экономическими показателями страны.

Пенсионные средства предоставляются гражданам, которые имеют на них право, каждый месяц. Ежемесячно средства из Пенсионного фонда Российской Федерации перечисляются на счет льготников, пополняя их семейный бюджет. Использовать полученные средства каждый гражданин может на свое усмотрение. Пенсия не является субсидией или целевой выплатой, она предоставляется исключительно для обеспечения достойного проживания льготных категорий граждан.

Кто имеет право получать социальную пенсию?

Как уже говорилось, существует три основные категории льготников, которым положена ежемесячная пенсионная выплата. В этом разделе мы подробно разберем каждую из них.

  1. Граждане, достигшие пенсионного возраста. В Российской Федерации пенсионный возраст установлен на законодательном уровне и является одинаковым для всех регионов страны. Это шестьдесят пять лет для мужчин и шестьдесят – для женщин. Единственным исключением являются коренные и малочисленные народности Крайнего Севера страны. В этих регионах пенсионный возраст уменьшен на пять лет. Соответственно, получается, что коренные жители Крайнего Севера становятся пенсионерами в пятьдесят пять лет (мужчины) и пятьдесят (женщины). При этом эти граждане должны постоянно проживать в населенных пунктах своего народа. Если же они проживают в любом другом регионе, например, в Москве, то они становятся пенсионерами в общем порядке – в шестьдесят или шестьдесят пять лет. Помимо граждан Российской Федерации право на пенсию по старости имеют также лица без российского гражданства, которые проживают на территории нашей страны более пятнадцати лет. Таким образом, Пенсионный фонд Российской Федерации выплачивает пенсии не только россиянам, но и иностранным гражданам.
  2. Граждане, признанные инвалидами. Право на получение социальной пенсии есть также у инвалидов. Ежемесячные выплаты могут получать граждане с инвалидностью первой, второй и третьей группы, в том числе люди, страдающие инвалидностью с детства. Также, независимо от группы, право на пенсионные выплаты есть у детей-инвалидов (то есть несовершеннолетних инвалидов).
  3. Семьи, потерявшие кормильца. Такими семьями признаются ячейки общества, в которых погиб единственный член семьи, способный ее прокормить. Поэтому социальные выплаты по потере кормильца можно получить лишь в том случае, если в семье не осталось трудоспособных членов. Таким образом, семья готова рассчитывать на получение социальной пенсии по потере кормильца в том случае, если в ее составе есть только несовершеннолетние дети, нетрудоспособные граждане (в том числе инвалиды), а также лица, достигшие пенсионного возраста. В противном случае, если один из членов семьи трудоспособный, но безработный, данное пособие получить невозможно.

Размер социальной пенсии в 2019 году

Как уже говорилось, каждый год размер социальной пенсии проходит процедуру индексации. Это означает, что каждый год размер выплаты пересчитывается на основании актуальных экономических показателей: прожиточного минимума, среднего уровня доходов в стране, инфляции и так далее.

В связи с тем, что каждый год деньги дешевеют, а цены растут, сумма выплат по социальной пенсии постоянно увеличивается. Это не означает, что пенсионеры и инвалиды получают больше денег – на самом деле реальная сумма пособия остается та же, просто пересчитывается в связи с инфляцией и повышением цен.

Читайте также: Каков размер пенсии по инвалидности

На самом деле практически все пособия проходят обязательную ежегодную индексацию. Правительство ввело такую меру для того, чтобы сохранять реальную сумму выплат льготникам. Настоящая сумма означает количество материальных благ, которое можно приобрести на данные средства. Таким образом, если в прошлом году хлеб стоил двадцать рублей за батон, а в этом – двадцать пять, то размер пособия должен увеличиться на двадцать пять процентов, чтобы поспеть за повышением цен.

Итак, социальная пенсия также ежегодно пересчитывается. В 2019 году уже была проведена индексация, и вот к каким цифрам пришло государство:

  1. Инвалиды первой категории с детства и дети-инвалиды получают самую большую пенсию – 11 500 рублей. Инвалиды с детства второй группы и первой группы получают 9 600 рублей. Вторая группа (не с детства) получает 4 700 рублей. Инвалиды третьей группы могут рассчитывать на 4 500 рублей в месяц.
  2. Пенсионеры по возрасту получают по 5 000 рублей в месяц как минимум. Повышение пенсии зависит от рабочего стажа и размера накопительной части пенсии в Пенсионном фонде.
  3. Дети, потерявшие кормильца, получают по 9 500 рублей в месяц. Эта сумма может увеличиваться в зависимости от уровня заработной платы погибшего члена семьи.

Добавить отзыв
Adblock
detector