Какие льготы положены репрессированным пенсионерам в 2019 году
По статистике, сталинским репрессиям подверглось около нескольких миллионов человек. К репрессированным лицам относят тех людей, на которых органы безопасности повесили необъективное обвинение и арестовали. В качестве приговора чаще всего выступала ссылка на Север, или даже смертная казнь. Помимо масштабных репрессий, достаточно распространенными были случаи политического преследования. Кроме этого, стоит упомянуть целые народности, которых насильно переселили с их исконных мест обитания в неприглядные и далекие северные районы, а также в азиатские республики.
Снятие всех обвинений регламентируется законом № 1761-1 «О реабилитации жертв политических репрессий» от 18 октября 1991 года. На основании этого закона жертвой такого воздействия на себя и семью признаются граждане бывшего Советского Союза, иностранные подданные и лица, которые гражданство не оформили, пострадавшие в результате необоснованных действий советской власти. Статус репрессированного применим в случае, если репрессивные действия осуществлялись на территории Российской Федерации или же произвол советских властей приходился на период образования СССР.
Читайте также: Оформление льгот пенсионерам на капремонт
В силу времени все жертвы уже давно достигли пенсионного возраста. Поэтому участники данных действий имеют льготы и преимущества, предусмотренные пенсионерам ныне действующей властью и законами. К таким жертвам политических репрессий относят граждан, которые были:
- Из-за политических причин отправлены в далекую ссылку.
- Депортированы из страны.
- Без согласия отправлены на поселение в новом районе или местности.
- Высланы в тюрьмы и лагеря по так называемым политическим статьям.
- Отправлены в психиатрические заведения на лечение, в котором они не нуждаются.
При условии смерти репрессированного в тюрьмах и других местах, или его расстрела, льготы получают члены его семьи. Ведь, по сути, дети и близкие родственники также сильно страдали из-за такого порядка, а порой даже преследовались просто за родство. Льготы в таких ситуациях положены:
- детям таких родителей;
- мужу или жене;
- одному или сразу двоим родителям.
Льготы репрессированным: какие, в чем заключаются
Для тех, кто все-таки пережил непростые времена, положены следующие льготы (по данным 2019 года):
- выплаты, которые перечисляются каждый месяц;
- репрессированным пенсионерам дадут жилье, если во время советских событий их выселили или заставили съехать;
- льготы, касающиеся гражданства, то есть если его лишили, то сейчас его быстро можно восстановить;
- лица, ущемленные в гражданских правах, полностью восстанавливаются в павах и свободах, а также получают обратно присужденные награды и звания;
- компенсация 50% от оплаты коммунальных счетов;
- бесплатный проезд в городском транспорте или возможность вернуть потраченные на билеты деньги;
- денежная компенсация железнодорожного проезда – раз в год;
- бесплатная установка городского телефона и компенсация абонентской платы;
- бесплатное ортопедическое протезирование;
- компенсация трат на лекарственные препараты;
- прием вне очереди в государственных лечебных учреждениях;
- прием вне очереди в дом престарелых;
- топливные льготы, то есть возврат половины средств, потраченных на отопление (если нет центрального).
Читайте также: Проверяем отчисления в Пенсионный фонд через интернет
Льготы устанавливаются органами социальной поддержки граждан Российской Федерации. Начисления предоставляются за счет бюджета региона, который, в свою очередь, финансируется из общего государственного. Поэтому следует учитывать: в зависимости от региона проживания, условия на льготы пенсионерам могут отличаться.
Порядок получения и оформления льгот
Оформление социальных бонусов производит территориальное отделение органов социальной защиты граждан. Процесс оформления происходит следующим образом:
- репрессированный или пострадавший предоставляет соответствующую документацию;
- сотрудники составляют заявление для получения компенсаций. Обязательно указывается, на каком основании полагаются льготы;
- к заявлению прилагают копии документов, подтверждающие факт ссылки или расстрела, или других инцидентов;
- в течение календарного месяца органы соцзащиты дают ответ на заявление.
Список необходимой документации:
- паспорт гражданина РФ;
- заявление по образцу (репрессированным пенсионерам его предоставят на месте);
- свидетельство или копия свидетельства репрессированного (документ, фиксирующий сроки нахождения в лагерях, психиатрических лечебницах, ссылках или местах лишения свободы);
- документ с подтверждением реабилитации заявителя;
- пенсионерам – справка ПФР о пенсии;
- копия справки о прекращении ежемесячных выплат.
Репрессированные граждане, которые приобретут статус пенсионера в 2019 году, согласно законодательству РФ, получат такие же пенсионные льготы, как и те, кто вышел на пенсию раньше. Период нахождения в ссылках, психиатрических лечебницах и местах лишения свободы по политическим причинам, засчитываются, как страховой стаж. Страховой стаж в период существования СССР засчитывается на основании действующего, на тот момент, пенсионного законодательства. То есть засчитывается в тройном размере, по правилам льготного исчисления трудового стажа.
Новые разработки законодательства в сфере предоставления льгот
Согласно данным, предоставленным газетой «Коммерсантъ», в 2019 году правительство РФ вынуждено сократить соцпособия. Предположительно, будут вводиться более строгие требования адресности выплат и нуждаемости в них. К примеру, работающие пенсионеры, с доходом свыше 1 миллиона рублей в год, будут лишены льгот и выплат пенсий.
Разрабатываемый новый законопроект по идее должен упростить систему получения льгот и компенсаций. Правительство Российской Федерации собирается ввести единое годовое пособие для реабилитированных жертв сталинских репрессий. Пособие объединит в себе льготы на проезд и на восстановление здоровья. Его размер составит ориентировочно 192 евро. Из этой суммы 160 евро идет на услуги сферы здравоохранения, а 32 евро – на компенсацию стоимости билетов в городском общественном транспорте. На льготы репрессированным пенсионерам в 2019 году правительство планирует выделить около двух миллионов евро.
Читайте также: Как оформить электронный проездной для пенсионера в Нижнем Новгороде
В заключение скажем, что каждое демократическое государство должно нести социальную ответственность за своих граждан. Именно поэтому правительство обязано выделять жертвам политических репрессий компенсацию за тот ущерб, который был причинен советскими властями. Помощь за то, что тяжело работали в лагерях не по своей воле, за огромный вред здоровью и несоизмеримый моральный ущерб. Пока что рано говорить о точных поправках и о суммах пособий, а также об их сохранности. Ориентировочно данные появятся или в конце 2018 года или в начале 2019 года (если законы будут приняты).
Согласно данным, предоставленным газетой «Коммерсантъ», в 2019 году правительство РФ вынуждено сократить соцпособия. Предположительно, будут вводиться более строгие требования адресности выплат и нуждаемости в них. К примеру, работающие пенсионеры, с доходом свыше 1 миллиона рублей в год, будут лишены льгот и выплат пенсий.??? Им,что вернут убитых родственников,украденное имущество…???!!!