Какие документы нужны для получения государственного пособия на погребение пенсионера в 2019 году
Материальная помощь на захоронение умершего гражданина действительно существует. Но для ее получения необходимо подготовить определенный пакет бумаг, которые станут основанием для выплаты. Сегодня поговорим о том, какие документы нужны для получения пособия на погребения и куда следует обращаться за деньгами.
Правовые основы и сумма выплаты
Право на погребальные выплаты гарантируется Федеральным законом № 8 от 12.01.1996. В соответствии с положениями данного нормативно-правового акта, граждане, похоронившие близкого родственника за свой счет, имеют право на получение компенсации. Действующим законом четко определен круг лиц, которые имеют право на материальную помощь. К числу таковых относятся:
- муж или жена покойного;
- близкие родственники (дети, родные братья/сестры, родители);
- родственники второй или третьей очереди;
- официальные представители;
- другие граждане, которые занимались организацией похорон и понесли затраты.
Читайте также: Как получить пособие на погребение
В соответствии с положениями действующего закона, родственники, законные представители или иные лица, занимавшиеся организацией погребения, имеют право на 100%-ную компенсацию собственных расходов. При исчислении суммы необходимо учитывать следующие виды затрат:
- На оформление свидетельства о смерти, иной документации, необходимой для похорон.
- На закупку гроба и прочих обязательных атрибутов захоронения покойного.
- На транспортировку усопшего на место погребения или кремации.
- Собственно, на похороны или кремацию с последующей выдачей сосуда с прахом.
Обращаем ваше внимание, что действующим законодательством предусмотрен максимальный размер выплаты по захоронению.
Перерасчет в 2019 году пока не проводился (и неизвестно, будет ли он произведен), соответственно, вам могут компенсировать лишь 5 277 рублей. Именно такая сумма была предусмотрена в 2016 году.
Еще один важный момент – наличие районного коэффициента, который учитывается при расчете материальной помощи. В некоторых субъектах РФ реально получить дополнительные деньги, если это предусмотрено региональным законодательством. Так, например, в столице к указанным 5 277 рублям можно добавить еще 11 000. Увеличение суммы зависит от того, к какой социальной категории относился усопший. Если семья вынуждена хоронить участника Великой Отечественной войны, компенсация может достигнуть 40 000 рублей.
Итак, мы разобрались в правовых основах и размерах пособия. Далее поговорим о том, какие документы понадобятся для получения средств и куда следует обращаться за выплатой.
Как получить помощь
Для того чтобы вам назначили компенсацию за похороны, необходимо собрать определенный пакет документов. Их перечень может отличаться в зависимости от того, кем был усопший. Рассмотрим общие виды бумаг, которые потребуются в любом субъекте РФ.
- Заявление по установленной форме. Здесь необходимо указать паспортные данные заявителя и покойного, реквизиты для перевода (номер банковского счета или иные), а также название организации, куда вы обращаетесь.
- Паспорт лица, которое обращается за выплатой пособия.
- Свидетельство о смерти.
- Справку о смерти (форма 33).
- Подтверждение факта регистрации покойного по указанному в заявлении адресу.
- Чеки и прочую документацию, способную подтвердить затраты гражданина на похороны.
- Документ из финансовой организации, подтверждающий реквизиты.
- Документы о статусе покойного на момент смерти.
Читайте также: Размер пособия на погребение
На последнем пункте следует остановиться более подробно. Если вы хороните пенсионера, от вас обязательно потребуют документ, в котором должно быть указано, что гражданин не работал на момент смерти. Также потребуется пенсионное удостоверение и справка из Пенсионного фонда о перечислении лицу пенсии. Если усопший был студентом и проходил обучение на дневной форме, потребуется справка из техникума, колледжа или высшего учебного заведения, подтверждающая данный факт. В случае рождения мертвого ребенка от вас потребуют документ, подтверждающий факт рождения не ранее 154 дня беременности.
Также следует подробнее обсудить и справку о смерти, идущую под № 4 в вышеуказанном перечне. Она выдается сразу же после смерти гражданина, ее оформление находится в компетенции морга по месту проживания покойного. Именно этот документ является основанием для выдачи свидетельства о смерти, которое оформляет ЗАГС. Для ее оформления вам нужно будет подготовить следующие бумаги:
- Удостоверение личности усопшего.
- Ваше удостоверение личности.
- Амбулаторную карту покойного.
- Протокол осмотра, который оформляется участковым, вызванным после смерти гражданина.
Итак, если вы смогли собрать необходимый перечень бумаг, настало время обращаться в соответствующие органы. Важно знать, что выплата должна быть произведена в тот же день, когда гражданин подает соответствующее заявление. Сделать это можно либо лично, либо через уполномоченного представителя, либо через сайт государственных услуг. Выплата может быть выдана следующими органами:
- Пенсионный фонд по месту проживания покойного;
- орган социальной защиты населения;
- территориальное управление ФСС, где был зарегистрирован усопший либо же лицо, которое занималось организацией его похорон.
Читайте также: Могут ли детское пособие арестовать судебные приставы и по какой причине
Если умерший был официально трудоустроен на момент смерти, документы необходимо подавать по месту работы. Именно работодатель обязан компенсировать семье работника расходы, понесенные на его погребение и документальное оформление факта смерти. Если организация отказывается выплачивать средства, вы имеете право потребовать их в судебном порядке. В таких ситуациях суды всегда становятся на сторону истца, поскольку отказ является незаконным.