Как предоставляются пособия беженцам в России в 2019 году
Беженцев часто путают с мигрантами, но отличие простое. Мигранты самостоятельно покидают свою страну в поиске лучшей жизни, а беженцы по определенным условиям и причинам не могут проживать на родине и вынуждены покинуть дом. Для такой категории граждан, конечно, предусмотрена разнообразная помощь от государства.
Итак, вашему вниманию представлены права и льготы иностранцев, а также как предоставляются пособия беженцам в России в 2019 году. Иностранные лица вместе со всеми членами его семьи, прибывшие вместе с ними согласно статье 6 Федерального закона, получив статус беженца, имеют ряд прав. Такие лица имеют следующие льготы:
- оформление единоразовой денежной выплаты;
- работать они могут, не оформляя разрешения;
- где они проживают, можно получить срочную помощь медиков;
- трудоустраивают иностранцев по тем же критериям, как и граждан Российской Федерации;
- дети таких лиц могут получить место в детском саду, школе и поступить в высшие учебные заведения;
- впору подать заявление о просьбе разрешения на постоянное место жительства;
- имеют право получить гражданство.
Беженцы из других стран в любом случае для Российской Федерации считаются иностранцами, поэтому работодатели должны это учитывать и в обязательном порядке соблюдать все требования касательно таких работников. Рамки допустимого для таких сотрудников соответствуют миграционному и налоговому законодательству, а также законодательству социального страхования. Администратор должен систематически сообщать в соответствующие органы о наличии таких работников в своем штатном расписании, при малейших нарушениях последует административная ответственность.
По сей день окончательно не решен вопрос о том, нужно ли сообщать в налоговые органы о том, что у вас работают беженцы.
Читайте также: Как выплачивается ежемесячное пособие на ребенка военнослужащего
Пособия беженцам в России в 2019 году: оформление и размер
Статус беженца предоставляется гражданам других стран сроком на три года. Однако у гражданина изымается паспорт другой страны, и он не может в этот период самостоятельно покинуть Россию. Что же необходимо, чтобы получить статус беженца:
- Пересекая границу, вы в обязательном порядке должны указать, что цель – получение статуса беженца.
- Затем вам необходимо обратиться в территориальные органы Федеральной миграционной службы.
- С ваших слов работники учреждения должны будут составить ходатайство, к тому же вам необходимо заполнить анкету и опросный лист.
- Обязательно предстоит пройти процедуру сбора отпечатков пальцев и сфотографироваться.
- Затем вам выдадут справку о приеме ходатайства, и вы получите статус беженца на пять дней.
- Если решение прошло в положительную сторону, то вам дадут справку о рассмотрении дела, действующей на протяжении трех месяцев. В случае отказа вы можете обжаловать решение в суде.
- Далее необходимо встать на учет там, где вы проживаете, и пройти медицинский осмотр, подтвержденный соответствующей бумагой.
- Когда вопрос будет рассмотрен, вам сообщат об отказе либо разрешении. При получении статуса вам выдадут удостоверение и предоставят жилье сроком на год.
На протяжении трех месяцев, когда рассматривается заявление о получении статуса беженца, гражданам в качестве компенсации предоставляется жилье, питание и медицинская помощь. Начиная с 2015 года, правительство Российской Федерации увеличило размер субсидии для беженцев в пунктах приема.
Единовременное денежное пособие выдается в сумме 100 рублей на обычного человека, и 150 на малоимущего или инвалида. Ежедневно государство выделяет по 800 российских рублей на беженца. Однако на руки эти деньги не выдаются, данная сумма направлена на питание и медицинскую помощь беженцам в специальных учреждениях.
Когда вам дадут статус беженца и разрешат убежище в России, вам дадут страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС), полис обязательного медицинского страхования, свидетельство о постановке на учет физического лица налоговыми органами, после чего вы можете официально оформиться на работе и завести трудовую книжку образца РФ.
Чтобы получить выплаты и пособия, необходимо обратиться в отделение миграции и оформить там заявление, где необходимо указать все данные свои и несовершеннолетних членов семьи. Когда заявление рассмотрено в течение суток будет выдана справка на получение денег, которые можно обналичить в Сбербанке России на протяжении семи суток. Такое пособие положено только тем гражданам, чье ходатайство подлежит рассмотрению. Если вам отказали в принятии заявления, то денежная выплата вам не полагается.
В том случае, если беженец является официально трудоустроенным гражданином, такие выплаты ему не предоставляется. Также вам откажут в случае лишения статуса беженца, дачи ложных данных, при выезде из России, каких-либо правонарушениях и получении разрешения на постоянное местожительство.