Как получить накопительную часть пенсии в 2019 году
Законодательство, регулирующее получение пенсии нашими гражданами, регулярно меняется. Совсем недавно произошла сильная перемена в самой структуре пенсионных накоплений. Теперь пенсии каждого гражданина рассчитываются по особой формуле, которая предусматривает два источника дохода пенсионера.
К первому источнику относятся страховые взносы, которые на протяжении трудового стажа за вас выплачивает ваш работодатель. Эти взносы составляют 22% от вашей заработной платы и идут на финансирование вашей будущей пенсии. Таким образом, это своего рода «обязательная» часть будущих пенсионных доходов.
Вторым же источником являются добровольные взносы, которые вы вправе совершать в любое время и в любую пенсионную организацию. Вы также можете попросить своего работодателя выплачивать в страховую часть не 22%, а 16%, и оставшиеся шесть процентов отправлять в пенсионные накопления.
Вся накопленная за жизнь сумма при наступлении пенсионного возраста пересчитывается на один месяц и прибавляется к обязательной части, которая гарантируется государством даже гражданам без трудового стажа вообще.
Как видите, новая система позволяет любому человеку влиять на размер своей будущей пенсии так, как ему это угодно. Вы можете постепенно откладывать средства на ваши накопления, а после вступления в пенсионный возраст получать солидную материальную помощь и ни в чем себе не отказывать. Как бы вы ни поступили, в любом случае выплата материальной помощи будет производиться, поскольку существует определенная «обязательная» доля. Конечно, она составляет чуть больше, чем прожиточный минимум, но, будучи дополненной накопительной частью, она превращается в серьезную сумму каждый месяц.
Тем не менее бывают такие ситуации, в которых нам необходимо получить часть своих денег, не дожидаясь пенсионного возраста либо не в виде ежемесячных платежей, а как одну крупную сумму.
Поскольку деньги, составляющие накопительную долю выплат, по праву являются вашими (это лично вами заработанные средства, которые государственный фонд просто бережет до наступления вашей старости), государство предоставляет возможность получить их в необходимом размере в нужное время.
Как бы замечательно это ни звучало, на самом деле данная инициатива очень сильно ограничена, и получение крупной суммы из накопительной части вашего лицевого счета предоставляется далеко не каждому. В нашей статье мы разберем правовую базу этой возможности. Мы подробно и понятно расскажем вам:
- какие документы нужны, чтобы получить эту серьезную выплату;
- в каких случаях гражданин может оформить заявление на получение накопительной части;
- как получить накопительную часть пенсии, не достигнув пенсионного возраста.
Вся информация в нашей статье основана на законопроектах, связанных с формированием, накоплением и выплатой пенсии в Российской Федерации.
В каких формах можно получить свою накопленную долю
Согласно законодательству Российской Федерации, данная выплата способна обеспечиваться в четырех формах:
- предоставление накопленной доли вашей пенсии в полном размере;
- сумма, рассчитанная как ежемесячная доля из ваших накопленных средств;
- любая доля из вашей накопительной части;
- выплата средств покойного гражданина, который не получил свою накопленную часть до конца (или не получил вовсе).
Ниже мы рассмотрим каждый из этих случаев и расскажем, кто вправе обратиться за данной финансовой помощью, а также какие документы нужны для оформления каждого из типов выплат.
Возврат средств в полном объеме из накопленной части пенсии
Как нетрудно догадаться, эта выплата представляет собой в большинстве случаев достаточно крупную сумму. Обращаться к ней необходимо только в случаях крайней нужды. Эта привилегия составляет сумму абсолютно всех взносов, которые вы или ваш работодатель когда-либо совершали в Пенсионный фонд России на ваш лицевой счет.
Читайте также: Правила оформления инвалидности для пенсионеров
Помимо этого, в ней учитываются и ваши добровольные взносы в любые другие страховые организации. Получить такую материальную поддержку могут инвалиды первой, второй и третьей группы. Помимо этого воспользоваться такой привилегией можно в случае потери кормильца. Таким образом, данная выплата предоставляется в основном нетрудоспособным гражданам. Чтобы оформить ее, вам потребуется предоставить в Пенсионный фонд:
- СНИЛС;
- удостоверение личности;
- документ, подтверждающий право на получение льготы (например, свидетельство о потере кормильца);
- заявление на получение единоразовой выплаты.
Ежемесячная пенсионная выплата в 2019 году
Получить данный вид материальной помощи могут практически все граждане Российской Федерации. Законодательство выдвигает к ним следующее требование: накопительная часть должна быть сформирована, при этом не важно, каким образом – добровольными взносами или обязательными от вашего работодателя. Таким образом, особых ограничений на эту форму материальной помощи нет. Однако она представляет собой весьма некрупную сумму.
Не следует путать ее с ежемесячным размером вашей будущей пенсии – эта сумма будет значительно меньше. Как уже говорилось, пенсионные выплаты составляются из обязательной части (гарантированной государством материальной помощи) и накопительной (то есть теми средствами, которые вы и ваш работодатель откладываете в течение вашей жизни в ПФ). Накопительная часть затем рассчитывается на каждый месяц – именно эту сумму вы и получите, обращаясь в государственный фонд с таким заявлением.
Как и в предыдущем случае, к заявлению необходимо приложить СНИЛС и ваш личный документ.
Невыплаченная накопительная часть покойного гражданина
Если гражданин скончался, не получив свою накопленную долю до конца (то есть на его лицевом счете в Пенсионном фонде остались средства), то право на эти деньги переходит к его правопреемнику – то есть первому наследнику. В общем случае правопреемником становится самый близкий родственник, однако можно также установить завещательное распоряжение, согласно которому правопреемником можно назначить кого угодно.
Эту выплату можно получить даже в том случае, если гражданин еще не выходил на пенсию и скончался до достижения пенсионного возраста. Таким образом, право на все его накопленные средства переходит к правопреемнику. Причем получить их можно именно в форме единоразовой выплаты.
Чтобы получить накопленные покойным средства, вам необходимо обратиться в ПФ по месту его жительства и представить документы, дающие вам право на эти деньги – то есть свидетельство о смерти гражданина, а также бумаги с правом на преемственность.