Государственная помощь предпринимателям в 2019 году

БизнесВ 2018 году предпринимателям от государства положена помощь в разных видах. Особенно это актуально на 2019 год, но в госбюджете обычно планируются расходы, которые предназначаются для специальных программ, в том числе и направленных на развитие малого и среднего предпринимательства. Помимо этого, существует частичное финансирование инноваций в приоритетных отраслях российской экономики. О том, какая помощь предпринимателям положена в текущем году от государства, пойдет речь в данной статье.

Помощь от государства предпринимателям и ее основные виды

Наше государство предоставляет в 2017 году для предпринимателей некоторые виды помощи, которые имеют свои особенности. Рассмотрим их более подробно.

Речь пойдет о субсидировании или финансирования за счет государственного бюджета:

  1. Некоторой определенной части от процентной ставки по выданным кредитам. Данный вид помощи рассчитан в качестве компенсации расходов на покупку оборудования для усовершенствования производства или его модернизации.
  2. Уплаты первого взноса либо аванса по лизинговому договору – эта помощь от государства предназначена для покупки не только производственного оборудования, но и автотранспорта.
  3. Некоторой части израсходованных денежных средств на развитие бизнеса – данная помощь от государства заключается в адресной поддержке только тех предпринимателей, которые занимаются определенным видом бизнеса (каждый регион определяет такие виды самостоятельно – господдержка сельхозпроизводителей, образовательной сферы, народных промыслов и подобное).
  4. Помощь начинающим предпринимателям, в том числе и молодежи – чаще всего подобный вид поддержки производится на конкурсной основе с помощью грантов, а также через центры занятости населения.

К одному из видов государственной помощи относят и налоговые льготы. Он представляет собой упрощенную систему налогообложения, рассчитанную специально на индивидуальных предпринимателей. Ее смысл в том, что отдельные виды предпринимательской деятельности получают возможность уплачивать налоги по сниженной тарифной ставке, которая устанавливается на региональном уровне.

Преимущества государственной помощи (с комментариями специалистов)

Денежную помощь от государства российские предприниматели могут получить в нескольких учреждениях, что занимаются решениями таких вопросов:

  1. Местная (региональная) администрация.
  2. Департамент предпринимательства.
  3. Центр занятости населения.

Одним из популярных видов госпомощи для предпринимателей является субсидия на часть процентной ставки по полученному кредиту. Если ИП пользуется кредитными средствами на договорной основе, то он может подать заявку на субсидирование и получить компенсационную выплату определенной части расходов, затрачиваемых на выплату процентов по погашению данного кредита. Но подобная заявка рассматривается налоговой службой, а субсидирование производится только в случае ее полного одобрения. При этом следует учитывать и то, что такая помощь от государства имеет свои обязательные условия с ограничением суммы – ¾ или 50% начисленных процентов. Остальное ИП выплачивает самостоятельно.

Для субсидий по договору лизинга (то есть компенсирование денежных средств на затраты по покупке оборудования/транспорта через лизинговую компанию) опасности не получить финансового возмещения нет, так как скидка предоставляется сразу же в момент приобретения необходимого оборудования. Хотя лизинг считается более дорогостоящим удовольствием, чем кредит, его получить предпринимателю гораздо проще. Тем более что он удобен при ведении не «упрощенки», а общей системы выплаты обязательных налогов.

Адресная региональная помощь предпринимателей включает в себя те виды предпринимательской деятельности, что являются наиболее значимыми для конкретного региона нашего государства. Поэтому чтобы получить таковую, ИП нужно предоставить свой проект, в котором обосновать всю его важность и эффективность для местного развития предпринимательского бизнеса. Также данная адресная помощь может быть направлена на финансирование предпринимателей для участия в различных ярмарках или выставках (речь идет о различных видах народных промыслов). Это компенсирование ½ или 1/3 затраченных денег на арендование выставочного оборудования, сумма не должна быть свыше 300 тысяч рублей.

Читайте также: Президентские гранты для НКО

Молодежное предпринимательство в настоящее время особенно нуждается в господдержке, и наше государство готово ее предоставлять, но для этого потребуется взять участие в конкурсном отборе. Хотя результат того стоит: выигранный грант поможет значительно снизить денежные расходы молодого предпринимателя. Обычно гранты выделяются из местного бюджета (иногда из областного), но при этом ИП должен иметь на руках уже утвержденный и заверенный бизнес-план. В 2017 году такие субсидии выдаются в размере до 300 тысяч рублей. К тому же приветствуется вложение и собственных средств – половина той суммы, которая нужна, чтобы проект данного бизнес-плана был реализован (как говорится, работает механизм «пятьдесят на пятьдесят» – 50% ваши + 50% государства).

Предприниматели со стажем, которые уже имеют некоторый опыт в бизнесе, для расширения своего дела также могут воспользоваться помощью от государства. Но такая субсидия имеет целевое назначение с конкретной привязкой к дальнейшему развитию уже действующего бизнеса. Размеры подобной помощи колеблются до 90% от общей величины производимых затрат. Так, в текущем году максимальная сумма, выделяемая на поддержку предпринимателей малого бизнеса от государства, составляет 10 миллионов рублей.

Региональные центры занятости также предлагают несколько видов помощи предпринимателям:

  1. Россияне с официально установленным статусом «безработный» могут получить некоторые субсидии для того, чтобы открыть свое дело.
  2. Субсидируется организация дополнительных мест для трудоустройства безработного населения нашего государства.

О подробностях названной помощи можно узнать непосредственно в местном отделении Центра занятости. Именно здесь работники подскажут предпринимателю:

  • какое направление в бизнесе для этого региона предпочтительнее;
  • уточнят реальное наличие денежных средств в местном бюджете.

Поэтому открывать ИП, полагаясь на субсидирование от Центра занятости, следует только после получения консультации, вердикт на разрешение данной субсидии и заключения договора. В противном случае предприниматель помощь от Центра занятости не получит. Центры занятости могут предлагать безработным россиянам воспользоваться специальным грантом. То есть неработающее лицо способно получить в течение одного года все компенсационные выплаты с условием, что оно откроет собственный бизнес с дальнейшим трудоустройством других безработных россиян, что состоят на учете. За каждого трудоустроенного безработного полагается денежная выплата – в 2017 году это 58 тысяч рублей.

«Неденежная» помощь предпринимателям от государства

Конечно же, каждому ИП нужна финансовая господдержка, но наше правительство разработало несколько видов так называемой неденежной помощи. К ним относятся:

  1. Стажирование предпринимателей на бесплатной основе.
  2. Льготное участие в различных проектах, которые могут принести финансовую прибыль.
  3. Аутсорсинг (или продвижение товара).
  4. Дополнительное обучение за государственный счет.

Подобными бесплатными льготами также могут воспользоваться предприниматели, обратившись в местную администрацию или Департамент предпринимательства.

Добавить отзыв
Adblock
detector