Дополнительный отпуск работающим пенсионерам в 2019 году: виды и особенности
Отпуск… Как много в этом слове… Самое приятное время года, когда не важно – лето на улице или другая пора. Планов всегда множество, а вот времени на то, чтобы осуществить их, практически всегда катастрофически не хватает. Каждый раз хочется продлить это удовольствие хотя бы еще немного. Но бывают случаи необходимости взять перерыв в работе в тот момент, когда кажется, что силы вас покидают, и непременно нужно отдохнуть. Все эти моменты предусмотрены законодательством Российской Федерации.
Каждый официально трудоустроенный гражданин государства согласно законодательству Российской Федерации имеет право на основной ежегодный отпуск. Но не все знают о дополнительном отпуске и возможности воспользоваться им. Что такое дополнительный отпуск, его виды, кому он положен? — предлагаем вам узнать из нашей статьи.
Дополнительный отпуск и его виды
Дополнительный отпуск – это отпуск, предоставляющийся как дополнение к основному ежегодному отпуску трудящегося. При таком виде заработная плата остается сохранной либо – в отдельных случаях – без сохранения заработной платы. Данный отдых могут получить трудящиеся лица следующих категорий:
- определенная профессия;
- специфические условия труда;
- особый режим рабочего дня;
- трудовой стаж;
- особенности труда и т. д.
Дополнительный отпуск можно полностью или частично присоединить к основному ежегодному.
В законе об отпусках говорится, о наличии их двух видов:
- За работу с вредными и тяжелыми условиями труда.
- За особый характер труда.
Также он обеспечивается молодым работникам, которые направляются на обучение.
Дополнительный отпуск за работу с вредными и тяжелыми условиями труда в 2019 году
Вредные и тяжелые условия труда – это обстоятельства, включающие совокупность факторов, которые при длительном воздействии негативно влияют на здоровье человека. Они также могут послужить возникновению профессиональных заболеваний и даже иногда стать причиной нетрудоспособности и негативного влияния на потомство.
Читайте также: Получение материальной помощи к отпуску
К таким факторам относятся следующие:
- Химические (при выполнении работы с агрессивными и едкими веществами, с красителями, продуктами нефтепереработки, ароматическими и синтетическими жидкостями).
- Физические (в условиях повышенного шума, высоким уровнем запыленности, вибрации и т. д.).
- Психологические (работа, предполагающая серьезную ответственность, напряженность, предполагает нарушение ритма сна и бодрствования).
Работникам, которые трудятся в таких, необычных для многих специальностей, условиях, полагается дополнительный оплачиваемый ежегодный отдых в количестве не менее семи календарных дней. Отпуск в полном его размере можно получить только тогда, когда сотрудником отработано не меньше 11 месяцев в подобных условиях. Рассчитывая количество дней такого отдыха, непременно работодателем учитывается трудовой стаж работника.
Дополнительный отпуск за особый характер труда
В законодательных актах о труде граждан государства, Трудовом кодексе Российской Федерации, нет точного определения понятию «особый характер труда», но по всему подразумевается занятость работника, которая производится в особых условиях. Вероятнее всего, к этим условиям можно отнести также обстоятельства окружающей среды, в которой производится деятельность.
Согласно Постановлению Правительства Российской Федерации, специфику расписания трудового времени и времени отдыха определенных групп трудящегося населения, которые имеют специфические условия работы, определяет соответствующий государственный орган исполнительной власти, предварительно согласовав с Министерством труда и Министерством здравоохранения России.
Так, дополнительный оплачиваемый ежегодный отдых положен по законодательству Российской Федерации работникам военизированных аварийно-спасательных частей, военизированных горноспасательных частей, плавающим составам судов рыбопромыслового флота, участникам экспедиционных и полевых работ. Продолжительность отпуска определяется для каждой категории в отдельности, согласно Постановлению вышеуказанных министерств.
Дополнительный отпуск для работающих пенсионеров
Уровень жизни – степень удовлетворенности потребностей населения в материальных и духовных составляющих. Эта одна из наиболее важных социальных категорий. Это понятие включает в себя условия жизни, здравоохранение, образование населения, занятость населения, быт, досуг и т. д.
На сегодняшний день уровень жизни в России далек от высокого. И, как ни кто другой, сложившуюся ситуацию в стране понимают люди, достигшие пенсионного возраста. Чтобы поддерживать относительно оптимальные условия существования, им приходится не покидать рынок труда даже тогда, когда, кажется, что вот и пришло время заслуженного отдыха.
Согласно законодательству Российской Федерации, работающим пенсионерам предоставляется возможность использования, помимо основного ежегодного отпуска, дополнительный неоплачиваемый. Его срок – до 14 календарных дней. Если пенсионер имеет инвалидность, то срок подобного дополнительного отпуска составляет 60 календарных дней в году.
Также существуют дополнительные оплачиваемые отпуска для определенных категорий пенсионеров:
- если место работы расположено в одном из районов Крайнего Севера, положено 24 календарных дня;
- если расположение места работы приравнено к Крайнему Северу – положено 16 дней;
- тяжелые или вредные условия труда – надлежит ни менее 7 календарных дней;
- при наличии инвалидности, независимо от группы – причитается 6 дней;
- пенсионеры, которые подвергались воздействию радиации при аварии на Чернобыльской атомной электростанции, – положено 14 календарных дней;
- в случаях когда режим дня предполагает выполнение рабочих обязанностей до его начала и после окончания, выделяется 3 календарных дня.
Дополнительный отпуск без сохранения заработной платы
Кроме ежегодных оплачиваемых отпусков, кодексом законов о труде предусматривается также отпуск без сохранения заработной платы.
Организации, под чьим началом работает сотрудник, уполномочены предоставить отпуск за свой счет, а могут обязать воспользоваться им.
Если существует веская причина, требующая вмешательства, тогда работник вправе попросить отпуск за свой счет. Также причиной способны стать и семейные обстоятельства. Такими сложившимися факторами могут быть свадьба члена семьи, болезнь кого-либо из родственников, которые проживают в другом городе и т. д. Является ли повод достаточно основательным или нет, определяет руководство организации.
Решив уйти в отпуск за свой счет, трудящийся обязан представить заявление в письменном виде по специальному образцу. Руководитель принимает решение о том, можно ли на данный момент выполнить эту просьбу или нет. При оформлении отпуска издается приказ по организации или распоряжение. То, сколько будет продолжаться отпуск, оговаривают сотрудник и руководитель, но его продолжительность должна быть в рамках законодательства.
Читайте также: Сколько дней отпуска на сегодня положено в год
К счастью трудящихся, руководитель далеко не во всех случаях может отказать, а в некоторых даже не имеет права. Это преимущество касается определенных категорий работников, которым отказать в дополнительном отпуске без сохранения заработной платы не позволяют законодательные акты о труде. К ним относятся:
- Как и упомянуто выше, работники, достигшие пенсионного возраста, – 14 дней.
- Ближайшие родственники военнослужащих, которые умерли от полученного ранения, погибли при исполнении служебных обязанностей – 14 дней.
- Сотрудники в тех случаях, когда возникает новая семья (вступление в брак), в семье появляется малыш, смерти ближайших родственников – 5 дней.
- Сотрудники, имеющие инвалидность (независимо от группы), – 60 дней.
- Работники, которые были допущены до вступительных экзаменов в высшие учебные заведения – 15 дней, средние учебные заведения – 10.
- Работники, являющиеся матерями детей, не достигших трехлетнего возраста.
- Работники, которые осуществляют уход за детьми или родственниками.
Работодатели все чаще говорят о наших обязанностях и забывают о правах. К сожалению, далеко не все граждане нашей страны знают и ориентируются в своих правах и вследствие этого способны за себя постоять. Мы надеемся, что наша статья немного помогла вам в таком, безусловно, важном для каждого трудящегося вопросе, как ежегодный дополнительный отпуск.