Что делать, если приставы арестовали детские пособия: куда пожаловаться

ДеньгиСейчас в России все больше появляется должников. В связи с экономическим кризисом, еще недавно вполне успешные граждане, утратив по различным причинам платежеспособность, не в состоянии обслуживать кредиты.

Нередко следует признать: банки идут навстречу таким людям и предоставляют им временное освобождение от необходимости платить по ссудам. Но так, к сожалению, бывает не всегда. При этом все чаще проблемы возникают в семьях, где воспитываются маленькие дети. Это, впрочем, и не удивительно, ведь мать, находясь в декрете, не может трудиться и зарабатывать. А расходы на ребенка не позволяют ей своевременно обслуживать собственные обязательства перед финучреждениями. Ситуация в значительной мере усугубляется, если ребенка женщине приходится содержать в одиночку.

Сотрудники банков на должников подают в суд и, получив необходимое решение, обращаются в службу приставов. Последние, в свою очередь, предпринимают определенные шаги для того, чтобы взыскать задолженность с кредитополучателя.

Именно в этой ситуации, как правило, происходит блокирование счета, на который переводят пособия на детей.

Порядок действий приставов

Получив судебное предписание, служащий ФССП в первую очередь приходит к недобросовестному заемщику. Здесь он ставит его в известность о том, что долг будет взыскан принудительно. Параллельно происходит оценка имущества кредитополучателя. На основании полученной информации пристав решает, за счет чего можно будет погасить возникший неплатеж.

Между тем приоритетом для пристава являются как раз имеющиеся в распоряжении должника деньги как в национальной, так и зарубежной валютах. Собственно, вещи, находящиеся в доме гражданина, его интересуют лишь в том случае, если никаких других вариантов не остается.

Читайте также: Могут ли приставы арестовать детское пособие

В то же время закон достаточно четко определяет, что долг нельзя погашать за счет выплат, перечисляемых на содержание ребенка. Ведь эти деньги фактически не принадлежат родителям.

Однако и пристава законодательство не обязывает выяснять источники поступления средств на карту должника. Напротив, именно последний обязан проинформировать служащего ФССП о том, что его счет пополняется только благодаря детским пособиям. В реальности можно сказать, что такие случаи происходят сплошь и рядом.

Нормативная база

В 101-й статье закона 299, регулирующего вопросы исполнительного производства в РФ, приводится список доходов, на которые судебные приставы не могут накладывать арест. Тем не менее в этом нормативном документе не содержится алгоритм выяснения источников поступлений.

Следующие доходы не могут использоваться приставами для оплаты долгов:

  • выплаты гражданам за вред, причиненный их здоровью;
  • пособие, назначаемое после смерти кормильца;
  • компенсация лицам, пострадавшим от радиации;
  • материальная помощь на детей;
  • алименты;
  • деньги, перечисляемые гражданам, ухаживающим за инвалидами;
  • взносы по соцстрахованию;
  • материнский капитал;
  • пособие на похороны.

И этот далеко не полный перечень.

Но неточность законодательства приводила к возникновению споров между просрочившими оплату долгов гражданами и Службой приставов, ведь деньги, приходившие на счет, удерживались без выяснения их природы.

Ситуация определенным образом изменилась с весны 2015-го. В упомянутый выше закон ввели дополнение, исходя из которого пристав, арестовывая имущество, обязан требовать от должника документы на:

  • движимую и недвижимую собственность;
  • деньги, получаемые в качестве дохода;
  • средства, сберегаемые в банках;
  • залоги.

При этом копию соответствующего постановления о начале производства обязаны направлять неплательщику не позднее, чем через день после вынесения решения. Затем должнику предоставляется 5 суток на то, чтобы добровольная выплата с его стороны успела поступить получателю до введения санкций.

На протяжении этого срока фигурант имеет право представить в Службу приставов все документы, подтверждающие наличие у него доходов, с которых нельзя списывать задолженность.

В данном случае понадобится получить справку от работодателя или из соцзащиты, которая бы подтверждала, что перечисляемые на карту деньги являются именно помощью на ребенка. Здесь же должны содержаться и сведения о регулярности платежей.

Кроме того, потребуется еще принести подтверждение, что эти суммы переводятся именно на арестованный счет. Это, к примеру, может быть копия приказа о начислении пособия с места работы матери.

Куда обращаться

Если же приставы арестовали детские пособия, тогда как быть? В ситуации когда по какой-то причине средства из поступающих на карту социальных выплат все же заблокировали, потребуется обратиться в ФССП с заявлением, написанным в свободной форме.

Адресовать обращение необходимо на имя того пристава, который выписывал ранее постановление о наложении ареста. В заявлении в числе прочего требуется обязательно привести:

  • основные данные о неплательщике и кредиторе;
  • номер производства;
  • предмет взыскания.

Необходимо еще отметить, что удержанные деньги являются доходами из перечня, указанного в вышеупомянутой статье нормативного акта 299.

Читайте также: Какие документы нужны для оформления субсидии на ЖКХ

Через сколько снимают арест

МонетыВ какие сроки счет будет разблокирован? В российском законодательстве не существует четкого определения по этому вопросу. Тем не менее юристы полагают, что в данном случае применимы требования, касающиеся возврата денег, удержанных приставами в большем, чем требуется, размере (10 суток). В то же время следует отметить, что в этой ситуации пристав должен позаботиться об отмене ранее принятого постановления и оформить возврат незаконно списанных средств.

Кроме того, в Гражданском кодексе есть норма, в соответствии с которой при отсутствии в обязательстве точного срока исполнения действовать должно общее правило – семь дней с момента получения требования о возврате денег.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


5 − один =

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>