Требуется ли виза в Индию жителям России, какова ее стоимость

Виза в ИндиюЧтобы посетить загадочную и таинственную Индию, жителям России потребуется виза, оформлением которой нужно заняться заблаговременно. Не следует прислушиваться к разговорам об отмене визы в эту страну, для россиян и жителей других стран наличие такого пропуска является обязательным и в нынешнем 2016, и в следующем 2017 году. Единственное, что изменилось в этом положении, причем в лучшую сторону для туристов – это более простой и удобный способ оформления и получения документа.

В этом году туристическая виза может оформляться в режиме онлайн на 1 месяц, а после прибытия в аэропорт Индии достаточно поставить печать в документе. Данная процедура в значительной степени упростила процесс оформления, теперь желающим попасть на экзотический курорт не нужно тратить много свободного времени и стоять в длинных очередях. А вот сколько стоит виза в Индию и какие особенности следует учитывать при ее оформлении, в этой статье мы и будем и анализировать.

Особенности индийской визы

Если нужно оформить визу в Индию, то в первую очередь необходимо ознакомиться с ее ключевыми моментами, чтобы не попасть впросак. Действие этого документа начинается с момента ее получения, а не при въезде в страну. Поэтому его рекомендуется оформлять как можно ближе к дате отъезда.

Читайте также: Как оформляется наследство после смерти

Существует несколько разновидностей пропуска, поэтому нужно выбирать наиболее подходящий:

  • однократная виза. С помощью нее туристы могут один раз переехать индийскую границу, причем только в оговоренный период времени, который принято называть коридором. В индийском консульстве строго контролируется этот процесс, поэтому если в ближайшем будущем туристы планируют заняться оформлением второй визы, то обязательно нужно соблюдать оговоренные сроки;
  • двукратная. Судя из названия, несложно понять, что такой вариант является разрешением на двукратное посещение государства, но опять-таки на протяжении строго указанного времени. В данном варианте могут быть определенные условия о разрешенном периоде въезда, поэтому нужно внимательно ознакомить со всеми тонкостями до оформления двукратной визы. К примеру, сравнительно недавно она выдавалась для россиян сроком на полгода, однако на протяжении этого периода были запретные 60 дней, которые не разрешали российским туристам быть на территории индийского государства. В настоящее время в консульстве отменили эту поправку, но кто знает, какие изменения возможны в самое ближайшее время;
  • мультивиза. Данный вариант позволяет туристам быть в Индии от 6 до 5 лет. Въезд на территорию неограниченный, но при получении такого документа стоит также обращать внимание на прописанные в нем условия и требования, которые вправе изменять индийское правительство.

Как оформляется срочная виза

Срочный документ требуется в том случае, если посетить Индию нужно в ближайшие 5 дней. Если речь идет об обычном пропуске, то потребуется 3 рабочих дня, а электронная виза будет оформлена в течение суток, но действительна она только на протяжении месяца.

То есть гражданин по закону сможет находиться на индийской территории только 30 дней, продлить электронный вариант или обменять его другой нельзя, и как только его действие окончится – покинуть иностранное государство нужно незамедлительно.

Как оформляется туристическая виза

ПаспортаПодающий заявление может оформить и туристическую визу. Действовать она может как 3, так и 6 месяцев. Такой вариант считается простым, для получения подготавливаются следующие документы:

  1. Заграничный паспорт, в котором должны быть как минимум две страницы незаполненными, для вклеивания визы.
  2. С первых страниц документа нужно сделать фотокопию основной информации о владельце.
  3. Два фотоснимка размером 3,5 на 4 см. Нужный снимок могут сделать и в посольстве.

Для заполнения анкеты будет достаточно посетить официальный сайт посольства Индии, а после распечатать документ в 2-х экземплярах. В специально отведенное место вклеивается фотография и ставится подпись. Также следует учесть, что если визит частный, то гражданин должен иметь приглашение, которое заверит нотариус, и ваучер от туристической компании, если поездка носит туристический характер.

Читайте также: Кого относят к чиновникам в РФ

Оформляя визу на ребенка, обязательно сделайте копию свидетельства о его рождении, а если несовершеннолетние дети путешествуют с третьей особой, то необходимо взять от обоих родителей нотариально заверенную доверенность.

Рабочая виза

Рабочий вариант индийской визы оформляют в том случае, если заявитель заключит договор на работу с индийской организацией и имеет высокие навыки в своей отрасли. Индийские компании отбирают работников по следующим критериям:

  • у заявителя должно быть высшее образование, навыки работы в определенной сфере деятельности;
  • не оформляют документ для работы, которую можно выполнить без определенных навыков;
  • ежегодная зарплата для иностранного работника должна быть не мене 20 тыс. долларов;
  • гражданин может работать только в тех индийских компаниях, которые официально зарегистрированы.

Для получения визы на работу кроме вышеперечисленной, стандартной документации потребуются следующие бумаги:

  • подписанное соглашение с индийской организацией;
  • нотариально заверенное письмо от будущего работодателя, в котором должна быть информация о деятельности компании и о ее сотрудниках;
  • документ, подтверждающий, что организация действительно работает и получает прибыль;
  • заполненная анкета для получения рабочей визы.

Правильно заполнить анкету поможет образец документа, ознакомиться с которым можно на официальном сайте индийского консульства.

Виза для студентов

Визу для студентов могут оформить все желающие пройти обучение в индийских вузах. Но обязательно нужно учесть, что учиться можно только в аккредитованных заведениях, в которых нет бюджетных мест. Кроме этого, заявитель должен перед подачей документов для получения студенческой визы в полном объеме оплатить первый курс обучения и принести в консульство справку об оплате.

Для получения такого пропуска, кроме стандартных документов, нужно подготовить следующие:

  • документ от ректора ВУЗа, который подтверждает, что заявитель действительно поступил. Письмо подается в оригинале, в нем должна быть информация об высшем заведении, о сроках обучения и о специализации, которую будет получать заявитель;
  • справка о подтверждении оплаты первого курса обучения;
  • выписка денежных средств из банковского счета. Сколько должно быть средств на счету, зависит от срока обучения. Если заявитель будет обучаться в индийском вузе 1 учебный год, то на карте должно быть не менее 1 тыс. долларов, если срок превысит одни год, то на счете нужно иметь от 2 тыс. долларов и выше.

Транзитная виза

Если гражданин вынужден остановиться на территории индийского государства, совершая длительное путешествие или пересаживаясь на другой транспорт, то ему потребуется транзитная виза. Действуют она на протяжении 15 дней, гость Индии может находиться в стране не более 3-х дней.

Специалисты рекомендуют получить транзитный разрешающий документ заранее, посетив для этого индийское посольство. С собой обязательно понадобится взять купленный авиабилет, который является подтверждением вынужденного посещения государства.  Кроме обычных туристов, такая виза необходима морякам, для ее оформления нужно предъявить;

  • документ, удостоверяющий, что гражданин имеет морское звание;
  • пояснительную справку о том, какую роль на судне выполняет моряк;
  • документ от индийского агента, который будет встречать морское судно.

Иные виды виз

Кроме основных виз в Индию, граждане могут получить разрешение на въезд в страну, если их целью является изучение индийской религии, ознакомление с духовной жизнью местных жителей и так далее. Для получения таких пропусков к стандартной документации нужно приложить следующие:

  • официально заверенное приглашение от индийского партнера;
  • подтверждающий документ, что зачисление на семинар или курсы прошло законно;
  • подтверждение о том, что гражданин сможет полностью себя материально содержать, находясь в индийской стране.

Цена визы

В индийском посольстве всем желающим оформить и получить визу, включая детей, в первую очередь нужно внести 63 доллара, чтобы в консульстве занялись запросом. Российским гражданам можно будет получить готовый документ через 4-5 дней.

Стоимость его в 2016 такова:

  • за туристическую, действующую на протяжении 3-х месяцев, визу нужно заплатить 1 890 руб.;
  • за документ, разрешающий находиться в стране на протяжении 6 месяцев, вносится оплата в сумме 3 650 руб.;
  • стоимость электронной визы оценивается в американских долларах и зависит от каждого конкретного случая.

Читайте также: Где можно оформить и получить заграничный паспорт в Москве

Если оформляется долгосрочная пропуск, то в индийском посольстве оплачивается фиксированная денежная сумма в российских рублях.

https://youtu.be/9yFTIC7dt-U

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


восемь + 8 =

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>