Как получить паспорт в 14 лет?

Паспорт РФСогласно законодательству нашей страны, первый паспорт гражданин получает в четырнадцать лет. Тем не менее еще до этого у него есть личный документ – свидетельство о рождении – с указанием гражданства. Соответственно, получение паспорта в четырнадцать лет неравносильно получению гражданства.

Однако данная процедура просто необходима. Паспорт – это основной личный документ, удостоверяющий личность, и получение его в положенные сроки – обязанность каждого гражданина Российской Федерации.

В четырнадцать лет получить удостоверение личности очень легко. Несмотря на то что это не замена документа, а выдача абсолютно нового, эта процедура проводится достаточно быстро и не требует никаких особых справок.

Чтобы упростить и сократить по времени получение удостоверения личности в четырнадцать лет, просто следуйте указаниям, указанным в этой статье. В ней мы опишем, как получить паспорт в 14 лет со всеми нюансами и деталями. Вы узнаете:

  • какие документы необходимы для получения удостоверения;
  • в какие государственные структуры необходимо обратиться;
  • в какие сроки человек обязан получить удостоверение личности;
  • сколько изготавливается новый документ.

Каков порядок получения первого паспорта?

В четырнадцать лет каждый гражданин Российской Федерации обязан обратиться (самостоятельно либо вместе с родителями или опекунами) в Федеральную миграционную службу, чтобы получить свое первое удостоверение личности. При этом обязательными условиями являются:

  • наличие гражданства Российской Федерации у четырнадцатилетнего гражданина либо одного из его родителей или опекунов;
  • ребенок никогда ранее не получал удостоверение гражданина Российской Федерации;
  • достижение четырнадцатилетнего возраста.

Необходимо обратиться в Федеральную миграционную службу (или паспортный стол) не позднее чем через один календарный месяц после четырнадцатого дня рождения ребенка. В противном случае на вас будет наложен штраф за просрочку заявления.

Перечень справок, которые понадобятся для получения паспорта

Разумеется, для оформления заявления потребуется определенный пакет справок. В первую очередь, это свидетельство о рождении. Пока что это единственная бумага, удостоверяющая личность ребенка. Также потребуется любая бумага или справка, подтверждающая его гражданство Российской Федерации. Как правило, этой бумагой является вкладыш в свидетельстве о рождении. Иногда вкладыша нет, зато есть специальная отметка в свидетельстве. Во всех прочих случаях необходим отдельный документ, который подтверждает гражданство.

Читайте также: Список детских пособий в этом году

Если ребенок не является гражданином Российской Федерации, то он сможет получить паспорт только в том случае, если хотя бы один из его родителей или опекунов имеет российское гражданство. При этом обязательным требованием является официальное внесение данных о ребенке в удостоверение личности родителя или опекуна.

Помимо этого простого пакета бумаг, потребуется представить также заполненный бланк заявления. Вы можете либо найти бланк в Интернете, распечатать его и заполнить дома самостоятельно либо оформить его в отделении Федеральной миграционной службы.

Родители или опекуны обязаны выплатить государственную пошлину в размере 300 рублей и представить квитанцию, которая подтвердит оплату обязательного взноса. Оплатить пошлину можно в любом отделении Сбербанка России. Главное – сохранить квитанцию.

Также в ФМС необходимо представить две (лучше четыре) цветные фотографии ребенка. Обязательно ознакомьтесь с текущими требованиями к размеру фото.

Итак, перечислим весь перечень, который необходимо представить сотрудникам паспортного стола:

  • заполненный бланк заявления;
  • свидетельство о рождении;
  • справка о гражданстве Российской Федерации (отдельная бумага не нужна, если гражданство прописано в свидетельстве о рождении) либо паспорт Российской Федерации одного из родителей с внесенными в него сведениями о ребенке;
  • оплаченная квитанция на государственную пошлину в размере 300 рублей;
  • две (или четыре) личные цветные фотографии.

Со всем этим пакетом бумаг необходимо обратиться в Федеральную миграционную службу (или паспортный стол) по месту жительства или прописки вашей семьи. Как уже было указано, необходимо успеть подать заявление в течение тридцати дней после четырнадцатого дня рождения. Штрафы за задержку подачи заявления постоянно растут, и в случае промедления вам, возможно, придется выплатить крупную сумму.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


− три = 3

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>