Как получить паспорт в 14 лет?

Паспорт РФСогласно законодательству нашей страны, первый паспорт гражданин получает в четырнадцать лет. Тем не менее еще до этого у него есть личный документ – свидетельство о рождении – с указанием гражданства. Соответственно, получение паспорта в четырнадцать лет неравносильно получению гражданства.

Однако данная процедура просто необходима. Паспорт – это основной личный документ, удостоверяющий личность, и получение его в положенные сроки – обязанность каждого гражданина Российской Федерации.

В четырнадцать лет получить удостоверение личности очень легко. Несмотря на то что это не замена документа, а выдача абсолютно нового, эта процедура проводится достаточно быстро и не требует никаких особых справок.

Чтобы упростить и сократить по времени получение удостоверения личности в четырнадцать лет, просто следуйте указаниям, указанным в этой статье. В ней мы опишем, как получить паспорт в 14 лет со всеми нюансами и деталями. Вы узнаете:

  • какие документы необходимы для получения удостоверения;
  • в какие государственные структуры необходимо обратиться;
  • в какие сроки человек обязан получить удостоверение личности;
  • сколько изготавливается новый документ.

Каков порядок получения первого паспорта?

В четырнадцать лет каждый гражданин Российской Федерации обязан обратиться (самостоятельно либо вместе с родителями или опекунами) в Федеральную миграционную службу, чтобы получить свое первое удостоверение личности. При этом обязательными условиями являются:

  • наличие гражданства Российской Федерации у четырнадцатилетнего гражданина либо одного из его родителей или опекунов;
  • ребенок никогда ранее не получал удостоверение гражданина Российской Федерации;
  • достижение четырнадцатилетнего возраста.

Необходимо обратиться в Федеральную миграционную службу (или паспортный стол) не позднее чем через один календарный месяц после четырнадцатого дня рождения ребенка. В противном случае на вас будет наложен штраф за просрочку заявления.

Перечень справок, которые понадобятся для получения паспорта

Разумеется, для оформления заявления потребуется определенный пакет справок. В первую очередь, это свидетельство о рождении. Пока что это единственная бумага, удостоверяющая личность ребенка. Также потребуется любая бумага или справка, подтверждающая его гражданство Российской Федерации. Как правило, этой бумагой является вкладыш в свидетельстве о рождении. Иногда вкладыша нет, зато есть специальная отметка в свидетельстве. Во всех прочих случаях необходим отдельный документ, который подтверждает гражданство.

Читайте также: Список детских пособий в этом году

Если ребенок не является гражданином Российской Федерации, то он сможет получить паспорт только в том случае, если хотя бы один из его родителей или опекунов имеет российское гражданство. При этом обязательным требованием является официальное внесение данных о ребенке в удостоверение личности родителя или опекуна.

Помимо этого простого пакета бумаг, потребуется представить также заполненный бланк заявления. Вы можете либо найти бланк в Интернете, распечатать его и заполнить дома самостоятельно либо оформить его в отделении Федеральной миграционной службы.

Родители или опекуны обязаны выплатить государственную пошлину в размере 300 рублей и представить квитанцию, которая подтвердит оплату обязательного взноса. Оплатить пошлину можно в любом отделении Сбербанка России. Главное – сохранить квитанцию.

Также в ФМС необходимо представить две (лучше четыре) цветные фотографии ребенка. Обязательно ознакомьтесь с текущими требованиями к размеру фото.

Итак, перечислим весь перечень, который необходимо представить сотрудникам паспортного стола:

  • заполненный бланк заявления;
  • свидетельство о рождении;
  • справка о гражданстве Российской Федерации (отдельная бумага не нужна, если гражданство прописано в свидетельстве о рождении) либо паспорт Российской Федерации одного из родителей с внесенными в него сведениями о ребенке;
  • оплаченная квитанция на государственную пошлину в размере 300 рублей;
  • две (или четыре) личные цветные фотографии.

Со всем этим пакетом бумаг необходимо обратиться в Федеральную миграционную службу (или паспортный стол) по месту жительства или прописки вашей семьи. Как уже было указано, необходимо успеть подать заявление в течение тридцати дней после четырнадцатого дня рождения. Штрафы за задержку подачи заявления постоянно растут, и в случае промедления вам, возможно, придется выплатить крупную сумму.


Внимание! На нашем сайте действует специальное предложение. Вы можете совершенно бесплатно получить консультацию юриста по любому интересующему вам вопросу, просто оставив свою заявку в форме ниже.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


8 × пять =

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>