Как оплачивается выходное пособие при ликвидации организации

БумагаВ наши дни нередко случается, что некогда процветающий бизнес сворачивает свою деятельность и прекращает свое существование. Этому может сопутствовать много факторов: нестабильная политическая обстановка, экономические проблемы в государстве, народные волнения и многое другое.

Никто не застрахован от банкротства, даже крупные гиганты отрасли в период международного кризиса прекращают свою экономическую деятельность и ликвидируют свое предприятие. В связи с ликвидацией организации между руководством предприятия и подчиненными возникают особые гражданско-правовые отношения, которые четко регулируются Трудовым кодексом Российской Федерации.

Нормативно-правовыми актами регламентируется весь порядок ликвидации организации, а также обеспечиваются права работников, которые не по своей воле стали заложниками ситуации. Ведь основным вопросом при ликвидации организации становится отплата выходного пособия своим бывшим сотрудникам, а уже потом возникают вопросы относительно кредиторов и посредников. Давайте попробуем разобраться во всей ситуации, если ликвидируется организация. Кто, кому и что должен в случае ликвидации организации, к каким нормативно-правовым актам обращаться при возникновении спорных ситуаций, в каких государственных органах стоит ждать помощи?

Ликвидация организации

В начале процедуры о ликвидации организации руководителю необходимо оповестить всех своих сотрудников. Это достаточно хорошо разъяснено в Трудовом кодексе Российской Федерации. Работника оповестят письменно в установленной форме и не менее чем за два месяца до предстоящего сокращения. В случае если между работодателем и сотрудником был заключен трудовой договор менее чем 60 суток назад, в таком случае сотрудника поставят в известность за три дня.

Надлежащий документ о грядущем сокращении должен быть составлен как минимум в двух экземплярах. Один экземпляр вручается сокращаемому сотруднику под роспись, второй экземпляр остается непосредственно в организации. В случае неизбежности ликвидации организации руководитель должен составить соответствующие документы в письменном виде (за 60 суток для организаций и 14 суток для индивидуальных предпринимателей до начала процедуры ликвидации) и представить их в местную службу занятости населения (трудовую биржу, биржу занятости).

В этом документе должна содержаться информация о сотруднике, который попадает под сокращение, а именно:

  1. Занимаемая должность.
  2. Профессия.
  3. Фиксированная заработная плата.
  4. Требования, соответствующие квалификации.

Это необходимая процедура для руководства организации или индивидуального предприниматель, регламентированная законодательство Российской Федерации. В случае неисполнения данного требования в срок, сокращение сотрудников будет признанно незаконным.

Между руководителем и работником может быть заключено дополнительное соглашение, в котором может быть заинтересован как сотрудник, попадающий под сокращение, так и руководитель. При обоюдном согласии письменно оформленного сотрудника трудовой договор может быть расторгнут ранее чем по истечении 60 дней.

Читайте также: Оформление опекунства над недееспособными пожилыми людьми

Данное соглашение обязывает руководителя в обязательном порядке обеспечить сотрудника, попавшего под сокращение, материальной компенсацией в размере его средней заработной платы до даты, которая соответствует сокращению. По истечении срока в 60 суток должностное лицо обязано издать приказ № Т8 по сокращаемому штату организации.

Статья № 84.1 Трудового кодекса Российской Федерации гласит, что сотрудник организации должен быть ознакомлен с документом под роспись. После этой обязательной процедуры становится возможным делать отметку в трудовой книжке о прекращении действия трудового договора с сотрудником. Трудовую книжку с надлежащими записями сотрудник получает в день сокращения. Бывший сотрудник при составлении установленного законодательством заявления вправе требовать от руководителя организации копии бумаг, заверенных надлежащим образом, а именно:

  1. Приказ, составленный при его трудоустройстве на данную работу.
  2. Справку 2-НДФЛ.
  3. Приказ по сокращению.
  4. Выписку, касающуюся пенсионного страхования сотрудника за период трудовой деятельности.
  5. Расчетные счета по заработной плате за весь период трудовой деятельности.

Увольнению подлежат все

Прекращение деятельности организации при его ликвидации влечет за собой расторжение всех заключенных трудовых договоров с сотрудниками организации. Данные действия классифицируются законодательством как прекращение трудовой деятельности сотрудника по инициативе работодателя. Сокращение не обойдет стороной даже гарантированно защищенных сотрудников, таких как:

  • работники с временной недееспособностью;
  • работники, ушедшие в декретный отпуск;
  • сотрудники женского пола, имеющие детей, не достигших трехлетнего возраста;
  • сотрудники, являющиеся матерями-одиночками с детьми, не достигшими четырнадцатилетнего возраста;
  • работники, не достигшие восемнадцатилетнего возраста.

На какие компенсации и пособия может рассчитывать сотрудник, попавший под сокращение

Наиболее острым вопросом является выплата выходного пособия при ликвидации организации. Этот вопрос регламентируется статьей № 140 Трудового кодекса Российской Федерации, в соответствии с которой выходное пособие рассчитывается и выдается сотруднику, попавшему под сокращение при ликвидации организации в день его увольнения. Последний вправе потребовать от руководства:

  • заработную плату до издания приказа;
  • компенсировать выплаты отпускных за отпуск, в который он не успел выйти;
  • за досрочное расторжение трудового договора предусмотрено дополнительное пособие;
  • время, потраченное на поиски нового рабочего места тоже компенсируется бывшим работодателем (за срок, не превышающий два месяца);
  • если сокращенный сотрудник встал на очередь в соответствующей организации как нуждающийся в трудоустройстве и не смог за два месяца трудоустроиться, то он вправе потребовать компенсацию за третий месяц;
  • выходное пособие.

Обязывает осуществить все выплаты за неиспользованные отпуска сотрудником ст. 127 ТК. Такое право требование возможно после шестимесячного непрерывного трудового процесса на предприятии. В противном случае закон будет не на вашей стороне, скорее всего. Такая выплата подлежит расчету по форму: умножается средний доход за день на дни неизрасходованного положенного отпуска, который вам должны оплатить. Когда будете делать подсчет дней, которые нужно оплатить, воспользуйтесь законом и нормами, предусмотренными правилами. Если вы приехали из-за границы или без гражданства, на вас тоже будут распространяться данные нормы выплат. Также вы сможете потребовать выплатить вам вознаграждение в случае истечения или признания недействительным вашего разрешения на работы в России.

В законе ст. 291 ТК говорит о том, что если вы заключили срочный трудовой контракт, то за каждый день работы вам начислят два дня отпуска. Закон предписывает, что отпуск не может быть меньше двадцати восьми дней. Из этого следует, что за полный год работы вы заслужили не меньше этого срока. При получении нецелых чисел, которые должны вам предоставить для компенсации, например 4,12, округление данного числа производится в вашу сторону и составит 5. Отдельная категория – это женщины с детьми, беременные женщины, несовершеннолетние, пенсионеры, люди, у которых обременения судебными решениями. У них свой порядок расчета выплат.

Для того чтобы получить пособие за период поиска новой работы, вам нужно знать, что оплатят вам, скорее всего, только первый месяц. Для оплаты за второй потребуют справку с биржи занятости о том, что вы встали в очередь не позже двух недель после увольнения, а за третий месяц потребуют доказательства, что вы еще не нашли работу все с той же биржи. Не забудьте встать на очередь в двухнедельный срок после для увольнения. При увольнении беременных женщин процедура остается такой же, как и с другими жертвами ситуации.

Женщине положена зарплата за время от самого увольнения до числа непосредственной ликвидации юридического лица. Когда причиной является банкротство, все действия будут обеспечиваться ст. № 81, создается установленный приказ, с которым женщина должна ознакомиться лично под роспись. Женщине положены следующие документы с работы:

  1. Справка о зарплате.
  2. Бумага о размере заработка, которая нужна при расчете пособия по беременности и родам.
  3. Копия о трудоустройстве, переводах на другие места работы и увольнении.
  4. Все расчетные листы.

Если срок беременности небольшой, то вопрос выплат очень важен, так как вряд ли представиться возможность найти работу.

Женщина имеет возможность обратиться к руководителю за материальной помощью в связи с трудным положением. Не факт, что просьбу удовлетворят, но попробовать все же стоит. Если женщина проработала менее чем полгода, то ей насчитывают за каждый месяц 2,33 дня. Как и говорилось выше, округляем в вашу пользу, получается 3. Если проработала больше полугода, обязаны насчитать за весь год целиком. В первую очередь попадает выплата за один месячный заработок. Все расчеты происходят по общей установленной законодательством формуле.

Учитывайте то, что кто вооружен, тот защищен. В наше время есть масса непорядочных работодателей, которым если не напомнить об их обязанностях, скорее всего, о них не вспомнят или сделают вид, что их не помнят.


Внимание! На нашем сайте действует специальное предложение. Вы можете совершенно бесплатно получить консультацию юриста по любому интересующему вам вопросу, просто оставив свою заявку в форме ниже.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>